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Kräuteressig

 

 

Der Kräuteressig ist ein wahrer Klassiker in der Kräuterküche. Ein Kräuteressig verschönert nicht nur dein Küchenregal, sondern verfeinert auch dein Salatdressing und es eignet sich prima als selbst gemachtes Geschenk.

 

Du benötigst:

  • saubere Flaschen
  • Essig (Apfelessig, Balsamicoessig oder Reisessig)
  • Kräuter, Gewürze und Beeren

 

Kräuter, Gewürze und Beeren zerkleinern. Die ausgewählten Kräuter und Gewürze in eine Flasche geben, mit dem Essig bedecken und ziehen lassen. In den ersten Tagen gelegentlich schütteln. Den Essig ca. 2-3 Wochen reifen lassen.

Gerade zu Sommerzeit machen sich auch bunte Blüten und Beeren besonders hübsch im Essig.

 

Tipp: Je milder der Essig, umso besser kommen die Aromen der Kräuter und Gewürze zur Geltung. Ich verwende am liebsten Balsamicoessig.

 

Ein paar Beispiele für Kräuter, Gewürze und Beeren:

  • Bohnenkraut
  • Majoran
  • Oregano
  • Rosmarin
  • Schnittknoblauch
  • Thymian
  • Ysop
  • Bärlauch
  • Dost
  • Quendel
  • Chilischoten
  • Knoblauch
  • Orangenschalen
  • Zitronenschalten
  • Senfkörner
  • Kapuzinerkresseblüten
  • Kornblumenblüten
  • Ringelblumenblüten
  • Himbeeren
  • Bromberren
  • usw.